首页> 精选案例
法官倾情调解婆媳重拾亲情

发布时间:2015-11-13        浏览次数:2363

     
    2015年6月28日,原告李某的儿子因交通事故不治身亡并获得26万元的赔偿款,但自己的儿媳刘某拿到26万元赔偿款后,婆婆与媳妇却因由谁保管赔偿款的问题闹到了法院。婆婆李某向法院提起诉讼,要求儿媳刘某返还赔偿款。面对这起特殊的纠纷,合议庭成员苏中强了解到李某与刘某之前关系相处得一直不错,还有一个不满3岁的孩子需要刘某抚养的实际情况之后,认为直接下判决将不利于缓和婆媳关系,更不利于孩子的成长,决定对该案进行调解。

    由于双方住处距城区较远,传唤她们到庭不方便。在与当地村委会联系后,苏中强先后四次驱车50多公里,到双方住处讲解法律知识及伦理道德,欲促使婆媳二人和解,重归于好。但由于笼罩在双方心底的痛苦一时难以消散,李某对刘某不再信任,双方都不愿意进行调解。苏中强分析了之前调解未果的原因后,以3岁孩子的健康成长为突破口再次来到双方住处,组织双方调解。法官们从亲情关系以及3岁孩子健康成长的角度做双方的思想工作。当日恰逢下雨,道路泥泞,看到鞋上、裤腿上全是泥巴的苏中强,当事人深受触动。李某感动地说:你们为了我家的事操碎了心,我失去了我的儿子,不想再失去媳妇和孙子,如果我们再不重归于好,就对不起苏法官的这番苦心。再说,我都一把年纪了,要钱有啥用,最后还不是得花在我宝贝孙子身上。婆媳二人当即达成调解协议,即26万元赔偿款,由婆婆李某分得7万元,由刘某分得19万元。